您當前的位置 :天津濱海網>四方集運客服電話 > 財經 > 正文
傳化智聯攜手多方推進四港聯動 新設公司可能面臨經營管理風險
2021-10-08 08:20:34 來源:長江商報 編輯:

物流行業巨頭傳化智聯(002010.SZ)產業佈局加速推進。這一次,牽手資本大佬共同發力。

上月底,傳化智聯公告,公司控股子公司傳化物流集團與浙江海港集團、阿里巴巴、百度等簽約,合資設立浙江四港聯動發展有限公司(簡稱四港聯動),共同推動打造“四港”聯動智慧物流雲平台。

國資、實體企業、互聯網巨攜手,充分反映“四港”聯動智慧物流雲平台具有較大發展前景。

傳化智聯的前身為傳化股份,原本是一家主營精細化工業務的企業,2015年,公司實施“蛇吞象”式併購,200億元收購控股股東傳化集團物流資產,開始大物流轉型之旅。與此同時,公司也不斷實施數字化轉型,數字貨運業務持續規模化發展。

近年來,傳化智聯經營業績也表現為穩步增長。不過,公司財務壓力較為明顯,截至今年6月底,公司有息負債133.10億元,同比增加35.90億元,資產負債率再度攀升。

持續推進打造傳化貨運網絡的傳化智聯,需警惕財務風險。

攜手多方推進四港聯動

傳化智聯傾力打造的傳化貨運網絡繼續深入推進,藉助國資入主,公司將更好參與物流網絡建設。

最新公告顯示,9月27日晚間,傳化智聯披露,其控股子公司傳化物流集團有限公司(以下簡稱“傳化物流”)與浙江省海港投資運營集團有限公司(以下簡稱“海港集團”)、浙江省交通投資集團有限公司(以下簡稱“交通集團”)、上海圓通蛟龍投資發展(集團)有限公司(以下簡稱“圓通蛟龍”)、達孜縣百瑞翔創業投資管理有限責任公司(以下簡稱“百度”)、浙江省機場集團有限公司(以下簡稱“機場集團”)、阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司(以下簡稱“阿里”)簽訂了《關於浙江四港聯動發展有限公司投資協議》。各方合資設立浙江四港聯動發展有限公司(以下簡稱“浙江四港”)共同推動打造“四港”聯動智慧物流雲平台,並組建平台實體運營公司。

浙江四港註冊資本為5億元,其中海港集團出資2.90億元,佔比58%,交通集團出資0.50億元,佔比10%,傳化物流出資0.40億元,佔比8%,圓通蛟龍、百度分別出資0.40億元,均佔比8%,機場集團、阿里分別出資0.20億元,均佔比4%,各方均以現金方式出資。

“四港”聯動指海港、陸港、空港、信息港“四港”聯動發展,以深入貫徹落實交通強國、數字強國戰略思想為指引,着力推動浙江省內四港數據互聯共享,推進多式聯運信息流程再造,提升多式聯運系統運營效率。該項目於2019年4月初啓動,傳化智聯憑藉智能公路港全國網以及成熟的物流供應鏈信息化服務能力和連接公、鐵、水、海、空的多式聯運網絡,成為“四港”聯盟的一員。

公告稱,根據“四港”聯動發展“七個一”中“打造一個綜合服務大數據交換平台、推進一批示範項目”的工作要求,共同推動打造“四港”聯動智慧物流雲平台,並組建平台實體運營公司,同時推進一批合資合作示範項目落地。

對於本次投資,傳化智聯在公告中稱,公司致力於打造服務產業端的智能物流服務平台,在浙江省內積極佈局智能公路港物流基礎設施,並探索多式聯運模式升級。浙江四港將主要貫徹浙江省委省政府關於推進海港、陸港、空港、信息港“四港”聯動發展的方針、政策和任務,推動打造“四港”聯動智慧物流雲平台,進一步優化運輸通道資源配置和運輸組織模式,構建暢通高效、無縫對接的多式聯運體系,形成數字物流生態圈的運營主體。本次參股,將有利於公司更好地參與浙江省物流體系的佈局和建設、雲平台的合作,符合公司發展戰略。

不過,參股浙江四港究竟能給傳化智聯的經營業績帶來多大實惠,暫時不好判斷。公司在公告中稱,新設公司可能面臨經營管理風險,公司將會以不同的措施控制化解風險。

二級市場上,9月27日至30日,其股價接連下跌,從9.90元/股跌至8.33元/股,跌幅為15.86%。

半年利息費2.34億財務承壓

積極持續推進貨運網絡建設的傳化智聯存在一定的財務壓力。

傳化智聯的實際控制人為徐冠巨家族,徐氏家族原本以印染助劑為主業,初始創業的產品為洗衣服用的肥皂。但在同時,徐氏家族對物流付出了心血。

2004年,傳化智聯的前身傳化股份登陸A股市場,主營業務侷限於精細化工。直到2015年,傳化股份迎來重大轉折。當年,公司向控股股東傳化集團等發行股份收購傳化物流,交易作價高達200億元。

至此,公司開啓了印染助劑與大物流的雙主業運營時代。隨後,公司更名為傳化智聯。

收購之後,傳化智聯圍繞傳化物流的規劃不斷進行佈局,並不斷收購資產。

wind數據顯示,2016年以來,傳化智聯相繼收購傳化陸港、金弘科技、昶熠企業、永升物流、車滿滿、碩諾信息、鑫達源物流、德峯物流、淄博公路港等多家與物流、信息化相關的公司。

這些收購,部分採用現金支付,再加上公司自身不斷投入資金進行建設,使得傳化智聯財務壓力不斷增大。

利息費用能夠一定程度上反映一家公司的財務狀況。2018年,傳化智聯利息費用達4.48億元。

近年來,隨着電商崛起,帶動物流產業快速發展。傳化智聯的經營業績也不斷向好。

2016年,公司扣除非經常性損益的淨利潤(簡稱扣非淨利潤)為-1.67億元,尚處於虧損狀態,2017年至2020年,其扣非淨利潤分別為2.57億元、6.46億元、10.18億元、12.68億元,同比分別增長253.91%、151.73%、57.59%、24.54%。

今年上半年,公司實現營業收入160.03億元,同比增長82.22%,歸屬於上市公司股東的淨利潤(簡稱淨利潤)、扣非淨利潤分別為5.46億元、5.20億元,同比增長12.76%、17.40%,繼續保持增長。

儘管經營業績持續向好,但傳化智聯的財務狀況並未實質性改善。截至今年6月底,公司短期借款44.16億元、一年內到期的非流動負債14.78億元、長期借款74.16億元,長短期債務合計為133.10億元。去年同期,長短期債務合計為97.20億元。一年之間,長短期債務增加約35.90億元。其中,今年上半年的短期債務為58.94億元,去年同期為47.40億元,也有明顯增加。

截至今年6月底,傳化智聯賬面上的貨幣資金為45.30億元,上半年的經營現金流為2.89億元,存在一定的資金壓力。

今年上半年,傳化智聯財務費用1.89億元,其中利息費用2.34億元,去年同期分別為1.73億元、2.13億元,同比均有所增長。(明鴻澤)

分享到:
版權和免責申明

凡注有"天津濱海網"或電頭為"天津濱海網"的稿件,均為天津濱海網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"天津濱海網",並保留"天津濱海網"的電頭。